Schulleitung der Uhlandschule:

Frau Eleonore Neumann (Rektorin)

Frau Regina Knepper (Konrektorin)

Ganztag:

Frau Susanne Langenkämper (Leitung Ganztag)

Frau Ute Ortmann (Leitung Ganztag)

Telefonnummer Ganztag: 02389-40209918

Sekretariat:

Frau Beate Zinke (Schulsekretärin)

Frau Stephanie Börger (Schulsekretärin)

Telefonnummer Sekretariat: 02389-4020990

Hausmeister:

Peter Jansen (Hausmeister)

Anschrift der Schule:

Uhlandschule

-städtische katholische Grundschule-

Seit Dezember 2015 gibt es an der Uhlandschule den Ankerplatz.

Hier können Kinder ihre große Pause verbringen, wenn sie auf dem Schulhof eine Auseinandersetzung mit anderen Kindern hatten und einen Gesprächspartner brauchen, um den Streit zu klären.

Im Hafen wartet ein Hafenmeister auf die Kinder (die Sonderpädagoginnen Frau Cortner und Frau Dalinghaus sowie der Schulsozialarbeiter Herr Burczyk), der die Hintergründe mit den Schülerinnen und Schülern bespricht und Handlungsalternativen findet, um die Kinder dann wieder aufs offene Meer zu entlassen, sodass sie an der nächsten Hofpause wieder teilnehmen können.

In den Hafen können auch Kinder einlaufen, die eine Auszeit brauchen. Ein Ort für ein ruhiges Gespräch oder ein angeleitetes Spiel bietet häufig die Möglichkeit, mit neuer Energie und Entspannung in die nächste Unterrichtsstunde zu gehen.

Der Ankerplatz unterstützt die Realisierung einer angemessenen Pausenkultur an der Uhlandschule, in der Pausenregeln bewusst gelebt und umgesetzt werden.

Neben vielen anderen Möglichkeiten, sich aktiv in Schule einzubringen, gibt es drei formelle Gremien, in die Elternvertreter gewählt werden.

Auf den Klassenpflegschaften werden jeweils zwei Elternvertreter (Vorsitzender und Stellvertreter) gewählt. Diese dienen den übrigen Eltern und auch den Klassenlehrerinnen als Ansprechpartner.

Von den Klassenpflegschaftsvertretern werden auf der Schulpflegschaft sechs Vertreter und sechs Stellvertreter für die Schulkonferenz gewählt. Diese sechs bilden zusammen mit sechs Lehrervertretern unter dem Vorsitz der Schulleitung die Schulkonferenz.

Die Kinder der vierten Jahrgänge erhalten ihre Zeugnisse in Kopie sowie den Anmeldeschein für die [...]
Datum :  Donnerstag, 7. Februar 2019
An diesem Tag haben alle Klassen nur drei Unterrichtsstunden (bis 11 Uhr).
Datum :  Freitag, 8. Februar 2019
Tausch der unterschriebenen Kopie gegen das Original, Gesprächsangebot